avatar

Об инвесторах: плохих и хороших
Опубликовано в Интернет бизнес


Что называется “накипело”, вот и решил написать про основную массу инвесторов, не исключаю факт того, что есть и другая категория инвесторов, но их категорически мало. Итак, пост о проблемах, которые сидят в “сегодняшних” инвесторах.

Проблема номер ноль.

Большинство людей, которые называют себя инвесторами, чересчур переоценивают сумму денег, которая находится у них в наличии, суммы небольшие – суммы смешные. При этом, данный факт вызывает у них гордость за себя, которую сложно не заметить при процессе построения отношений между инвестором и стартапщиком. Откуда такие мысли, что если у Вас есть такая по-сути незначительная сумма, то Вы можете стать полноценным обладателем и овладеть чемоданчиком тотального контроля над стартапом? Зачем весь этот пафос? “Скромность украшает человека”, к инвестору данная фраза также относится. Или инвестор не человек?

Проблема номер раз.

Не знаю, слышали ли Вы о таком виде инвестирования, как инвестирование в команду, но есть и такие инвесторы, которые готовы инвестировать в команду стартапа. Так вот, такие инвесторы делятся на два типа:

Первый тип – те, кто действительно вкладывает финансы в команду и в проект;

Второй тип – те, кто говорит, что вкладывает, а сами вкладывают только в проект, а команду получают как приложение к стартапу. Т.е. такие инвесторы, мягко говоря – вводят стартапщиков в заблуждение, что не есть good.

Второй тип инвесторов наиболее распространен, ибо, действительно, зачем инвестировать в команду? Это же придется украсить жизнь каждого человека (по-сути профи в своем деле) из данной команды, да так чтобы “дрожал” над проектом, и осознавал факт того, что если стартап провалится – то и жить они станут как и до стартапа. Но скупость берет вверх над разумом и получается – то, что получается.

Проблема номер два.

Те же, кто сталкивался с инвесторами, по роду своей деятельности, т.е. владельцы стартапов, знают – как только происходят вливания финансов в проект, начинается мгновение управление инвестором данного проекта, советы команде и оценка ситуации. Задается вопрос – какого же ты (инвестор), с финансами в кармане, до сих пор реализовал удачный проект? И как показывает опыт, все проекты, в которые они вкладывались – терпели фиаско, а кадры вспоминали о инвесторе плохо.

Видимо инвесторы до сих пор не понимают, чтобы проект не пропал –не надо вмешиваться в дела управленческие над стартапом. Стоит разделять границы, каждый должен заниматься своим делом.

Совет стартапщикам – понятно, для того, чтобы поддержать проект, поставить стартап “на ноги”, приходится иногда засовывать свой характер в подальше перед инвестором. И это, впринципе, нормально, если попался нормальный инвестор, готовый вложить стоящие деньги в Ваш стоящий проект. Но если попался инвестор, который: хочет платит, а хочет не платит, лишь по причине плохого месячного отчета по проекту, при условии того, что у такого инвестора еще и сумма инвестиций вызывает смех у коллег, то работать с такими инвесторами не советую, себе дороже выйдет.
0

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий